PALU,CS – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu merevitalisasi kembali fungsi aplikasi Sistem Rujukan Terpadu (Sisrute) di Kota Palu. Sebuah aplikasi yang diluncurkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk mengkoneksikan informasi terkait penyediaan layanan di Rumah Sakit (RS).
Kepala Dinkes Palu, Denny Taufan menjelaskan, aplikasi tersebut sebenarnya sudah tersedia dalam play store dalam perangkat android.
Sejauh ini Denny yang baru seminggu lebih menjabat kepala dinas mengatakan, fungsi aplikasi Sisrute di Kota Palu kurang tersosialisasi sehingga tidak berjalan efektif sebagai pintu informasi layanan rujukan bagi masyarakat.
“Jadi kita revitalisasi sehingga mempermudah masyarakat mengakses layanan rujukan,”jelas Denny Taufan, Kamis 16 September 2021.
Melalui aplikasi ini, masyarakat kata dia bisa mendapat informasi kemana RS yang akan ia tuju untuk mendapatkan layanan kesehatan.
Pihaknya akan memperbaharui konektivitas aplikasi itu kepada seluruh RS di Palu atau Sulteng pada umumnya.
“Misalnya untuk seseorang dalam kondisi gawat darurat. Sebelum dia ke rumah sakit sebaiknya mencari informasi di Sisrute ini,”katanya.
Denny mengaku, pengoptimalan aplikasi ini berangkat dari banyaknya permasalahan pasien yang terjadi karena minimnya informasi penyediaan layanan kesehatan.
“Contoh kasus kemarin ada peristiwa orang melahirkan dalam perjalanan. Atau bahkan ada yang meninggal di jalan,”paparnya.
Inisiatif merevitalisasi kembali Sisrute juga dialkukan agar dapat membantu kelancaran pelaksanaan pelayanan masyarakat bidang rujukan. Sehingga masyarakat sudah mengetahui kemana RS yang akan dituju.
“Jadi sebelum masyarakat berangkat dia sudah tau kemana RS yang dituju. Misalnya di Anutapura terisi, maka dia bisa ambil alternatif ke rumah sakit lain,”pungkasnya.(***).