PALU,CS – Pemerintah Kota Palu melakukan aksi bersih-bersih di Pasar Inpres Manonda, Selasa 22 Agustus 2023. Wali Kota Palu Hadianto Rasyid mengerahkan peserta padat karya dalam kegiatan ini.
Pembersihan kompleks pasar dilakukan seluruh anggota padat karya dari luar hingga dalam pasar. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palu dalam kesempatan ini melakukan penyemprotan untuk membersihkan sedimen.
“Hari ini Pasar Inpres kita kasih bersih, baik di luar maupun di dalam. Pokoknya Padat Karya saya punya andalan ba kasih bersih kota. Makanya tahun depan, kasih naik gaji,” ujar wali kota.
Hadianto mengimbau kepada seluruh pedagang pasar, agar tidak berjualan di atas trotoar karena tempat itu diperuntukkan bagi para pembeli agar akses jalannya tidak terganggu. Selain itu juga agar terlihat rapi dan tertib.
Kemudian, pada pedagang yang ada di dalam pasar diimbau agar tidak berdagang di jalan-jalan yang memang diperuntukkan untuk akses jalan.
“Saya minta sekali lagi terakhir, jaga kebersihan,” lanjut wali kota.
Selain itu wali kota mengatakan, terkait keributan yang terjadi beberapa hari lalu, diharapkan jadi pembelajaran.
Sehingga tidak ada lagi yang namanya main hakim sendiri. Jika terjadi apa-apa, maka diamankan.
Di samping itu, Pemerintah Kota Palu juga akan meminta kepada pihak kepolisian untuk menambah personel guna berjaga di pintu-pintu pasar.
“Sehingga memastikan pasar kita selalu aman,” ungkap wali kota.
Wali kota secara khusus juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pimpinan Majelis Dzikir Nurul Khairaat, Habib Muhammad Saleh Al Aydrus atau Habib Rotan, yang sejak kejadian membantu memediasi permasalahan ini.
Sehingga kondisi Pasar Inpres Manonda Kota Palu aman dan tidak terjadi hal-hal negatif yang lebih besar lagi.
Selain itu, wali kota juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak TNI dan Polri, yang juga telah menjaga keamanan pasar tersebut (**).