DONGGALA,CS – Seorang wanita paru baya menyambut Penjabat (Pj) Bupati Donggala Moh Rifani Pakamundi dari dalam kantor Bupati. Mengenakan baju adat berwarna kuning, wanita ini terlihat membawa potongan kain memanjang yang membungkus sesuatu di dalamnya. Potongan kain itu lalu ia sodorkan kepada Rifani untuk dipegang bersama sambil berjalan masuk.

Namun sebelum menapaki tangga untuk naik ke ruangan kerja Bupati Donggala, wanita itu melepas pegangan kain dari tangan Rifani lalu diletakkan kembali pada sebuah baki. Tak lama kemudian, wanita itu berlalu pergi dan hilang di balik kerumunan orang yang ikut dalam prosesi adat penyambutan Pj Bupati Donggala, Jumat pagi 19 Januari 2024.

Penyambutan wanita parubaya itu merupakan salahsatu dari sekian prosesi adat penyambutan. Prosesi adat itu wajib dilakukan setiap kali ada Bupati baru yang akan memasuki Kantor Bupati Donggala. Prosesi adat itu bermakna doa kepada Tuhan Yang Maha Esa,  Allah SWT. Pina nuada akan memanjatkan doa sepanjang potongan kain itu ia pegang bersama Bupati. Doa yang dipanjatkan adalah permohonan kepada Tuhan agar senantiasa memberi kemudahan dan kelancaran dan dijauhkan dari segala keburukan dalam mengemban tugas dan tanggung jawab baru bagi pemimpin daerah Kabupaten Donggala dan senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan dari Allah SWT.

Jumat pagi itu Rifani Pakamundi datang bersama istri, Asharini Mastura. Hari itu adalah hari pertama Ia masuk ke Kantor Bupati Donggala sebagai Pj Bupati. Selasa 16 Januari sebelumnya Ia dilantik oleh Gubernur di Kantor Gubernur Sulteng. Meski begitu, pasca pelantikan, ia sudah dua kali mengisi agenda pemerintahan. Rabu 17 Januari, Ia hadir dalam penyerahan LHP-LKPD Kabupaten Donggala tahun 2023 di Kantor BPK RI Perwakilan Sulteng. Lalu Kamis 18 Januari menghadiri kegiatan Kamar Dagang dan Industri (KADIN).

Penyambutan Pj Bupati Donggala berlangsung cukup sederhana dengan sejumlah rangkaian prosesi adat. Ia bersama istri awalnya disambut dengan tarian penyambutan, topeaju oleh dua laki-laki berpakaian adat hijau. Dua penari itu mengantar hingga ke teras kantor dengan iring-iringan tabuhan rebana. Lalu saat akan memasuki teras kantor, Ia bersama istri singgah sebentar untuk pemasangan siga dan sampolu kemudian disambut lagi dengan tarian-tarian penyambutan mokambu oleh tiga orang gadis. Tarian penyambutan ini diiringi irama tradisi yang berakhir dengan pelemparan beras kuning oleh para penari.

Selanjutnya Pj Bupati bersama istri disambut lagi dengan prosesi adat yang lain. Setelah dalam ruangan kerja Bupati, acara berikutnya adalah makan bersama para tamu dan seluruh yang hadir dan ditutup kembali dengan memanjatkan doa kepada Allah SWT.  Usai seluruh proses penyambutan berakhir di Kantor Bupati Donggala, Rifani kemudian bertolak menuju Masjid Raya untuk shalat Jumat berjamaah bersama warga. Lalu berlanjut lagi dengan ramah tamah bersama seluruh jajaran pegawai di Kantor Bupati Donggala.

Rifani Pakamundi memang hanya sebagai Pj Bupati yang akan memimpin jalannya Pemerintah Daerah Kabupaten Donggala setidaknya hingga Desember 2024 mendatang. Namun namanya akan tercatat sebagai Bupati Donggala yang dituliskan dalam sejarah perjalanan di kabupaten tertua di Sulteng tersebut. Nama Rifani Pakamundi akan tercatat sebagai Bupati Kabupaten Donggala ke-23.

Berikut daftar nama-nama Bupati, Pelaksana Tugas dan Penjabat Bupati Donggala dari masa ke masa.

  1. Intje Naim Daeng Mamangun tahun -1952-1954.
  2. Rajawali M Pusadan -1954-1958
  3. Bidin 1958- 1960
  4. D M Lamakarate -1960-1964
  5. H R Ticoalu 1964-1966
  6. Abdul Aziz Lamadjido -1966-1979
  7. Galib Lasahido – sebagai Pelaksana Tugas Bupati tahun 1984
  8. Yan Moh Kaleb -1979 -1984
  9. Saleh Sandagang –sebagai pelaksana tugas Bupati tahun 1984
  10. Ramli Noor -1984- 1989
  11. Banjela Paliudju – 1989 -1994
  12. Syacbuddin Labadjo -1994-1999
  13. Nabi Bidja – 1999-2004
  14. Adam Ardjad Lamarauna – 2004-2006
  15. Habir Ponulele – 2006-2008
  16. H Kasmuddin sebagai pelaksana tugas Bupati tahun 2008
  17. Habir Ponulele tahun 2008-2013
  18. Aidil Nur sebagai pelaksana tugas Bupati 2013-Januari 2024
  19. Kasman Lassa tahun 2014-2019
  20. Muchlis Yodjodolo sebagai pelaksana tugas Bupati tahun 2019
  21. Kasman Lassa – periode kedua tahun 2019-2023
  22. M Yasin sebagai pelaksana tugas Bupati Desember 2023 Januari 2024
  23. Moh Rifani Pakamundi sebagai Penjabat Bupati tahun 2024 (TIM).