MOROWALI, CS – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Morowali melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) secara serentak, Sabtu (30/8/2025).

Kegiatan yang dipusatkan di Alun-alun Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Morowali, Desa Matansala, disambut antusias oleh masyarakat. Sejak pagi, warga berbondong-bondong memanfaatkan kesempatan ini untuk membeli kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasaran.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Morowali, Iriane Iliyas, perwakilan Dandim 1311/Morowali, Kapolres Morowali, Kejaksaan Negeri Morowali, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Morowali, serta sejumlah pejabat perangkat daerah.

GPM ini terselenggara atas kerja sama Pemkab Morowali dengan Badan Pangan Nasional, Perum Bulog Cabang Poso, BUMN, serta retail modern seperti Alfamidi dan Indomaret. Adapun komoditas yang disediakan meliputi beras SPHP sebanyak 8 ton dengan harga Rp62.500 per 5 kilogram, serta bahan pokok lain seperti minyak goreng, gula pasir, telur, dan mie instan yang dijual dengan harga subsidi atau promo khusus dari mitra retail.

Melalui GPM ini, Pemkab Morowali berharap dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pasokan pangan.

Reporter: Murad