MOROWALI, CS – Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Morowali, Asfar SE, mengajak masyarakat menjaga proses demokrasi dalam pemilihan calon anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Bente, Kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali.

Hal itu disampaikan Asfar saat ikut menyalurkan hak suaranya dalam pemilihan calon anggota BPD Bente yang berlangsung di Aula Kantor Desa Bente, Minggu (20/9/2026).

Menurut Asfar, pemilihan calon anggota BPD merupakan bagian penting dari praktik demokrasi di tingkat desa yang harus dijaga bersama oleh seluruh pihak.

“Mari kita jaga perhelatan ini agar prosesnya berlangsung adil dan jujur. Pemilihan seperti ini menjadi bagian dari pendidikan politik,” kata Asfar.

Ia juga memberikan penguatan kepada masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan agar pelaksanaan pemilihan calon anggota BPD Bente dapat menjadi contoh dalam menghadirkan nilai-nilai demokrasi di tingkat desa.

Asfar menegaskan, kualitas demokrasi tidak hanya diukur dari hasil pemilihan, tetapi juga dari komitmen seluruh pihak dalam menjaga proses pemilihan agar berlangsung secara jujur, adil, dan berintegritas.

“Tentunya kita semua berharap kepada seluruh kontestan dapat menjadi pelopor demokrasi. Terciptanya demokrasi bukan hanya menjadi tanggung jawab panitia, tetapi kita bersama sebagai warga,” ungkapnya.

Ia berharap pemilihan calon anggota BPD Bente tidak hanya menghasilkan wakil masyarakat yang berkompeten, tetapi juga menjadi contoh pelaksanaan demokrasi desa yang mengedepankan integritas dan semangat kebersamaan.

Reporter: Murad