Konsumsi Ikan Sulteng Naik 6,19 Persen Tahun 2020

SULTENG,CS – Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Sulteng, Hj Vera Rompas Mastura mengatakan, konsumsi ikan pada tahun 2020 sebesar 63,03 Kg per kapita per tahun. Konsumsi itu naik bandingkan tahun sebelumnya yakni hanya sebesar 57 Kg per kapita per tahun.

Dengan begitu, Sulteng masih memiliki rata-rata nasional  mengalami kenaikan 2019-2020 yakni 6,19 Persen. Sementara rata-rata nasional naik 3,34 Persen.

Kenaikan konsumsi ikan di Sulteng menurutnya lebih bagus dibanding dengan nasional 3,34 Persen. Itu jika dibandingkan dengan Jepang untuk ikannya 40 Kg per kapita per tahun. Karena itu kedepan konsumsi ikan di Sulteng diharapkan mampu naik diatas100 Kg.

Baca Juga :  Atasi Stunting Dengan Konsumsi Ikan, Pemprov Sulteng Kukuhkan Pengurus Forikan

Demikian Vera Rompas Mastura dalam puncak peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-8 tingkat Sulteng, Kamis 25 November 2021 di taman Gelanggang Olahraga (GOR) Palu.

Peringatan Harkannas ke-8 tingkat Sulteng dengan tema “Untuk Generasi Tangguh dan Unggul’ ini dihadiri Wakil Gubernur (Wagub) Sulteng, H Ma’mun Amir. Dari DPRD Sulteng, kegiatan ini dihadiri Ketua Komisi IV, Ir Alimudin Pa’ada.

Vera dalam sambutannya menyebut, dalam rangka Harkannas tahun 2021 dilaksanakan dengan berbagai kegiata.  Mulai dari lomba masak hingga lomba mancing yang rencananya digelar 5 Desember 2021 mendatang di Teluk Palu.

Menurut Vera Rompas Mastura, Sulteng merupakan daerah kepulauan yang memiliki luas laut teritorial 3 kali lebih besar daripada luas daratan.

Baca Juga :  450 Prajurit Yonif 711 Menuju Perbatasan Papua Nugini

Sebagai daerah kepulauan yang memiliki sumber daya kelautan ikan maupun non ikan. Kata Vera, bila hal itu dimanfaatkan dan dikelola dengan bijak, maka dapat menjadi sebuah sumber kehidupan yang sejahtera bagi masyarakat saat ini dan akan datang.

Ikan demersal atau ikan air tawar jelasnya merupakan komoditi pangan dan sumber protein yang penting bagi peningkatan kualitas kesehatan dan kualitas sumber daya manusia.

Karena dengan makan ikan dapat meningkatkan daya tahan tubuh,  mencegah stunting, meningkatkan kecerdasan dan fisik menjadi lebih kuat dan sehat.

Baca Juga :  Cudi Plot APBD-P Sulteng Rp12 Miliar Untuk Pembebasan Lahan Huntap Petobo

Ia mengajak ibu rumah tangga agar selalu menyediakan makanan pokok sehari-hari bagi keluarganya yaitu ikan. Karena ikan merupakan sumber protein berbagai keunggulan bila dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

Vera dalam sambutannya mengapresiasi Dinas Kelautan dan Perikanan Sulteng atas berbagai upaya untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat.

Turut hadir dalam Harkannas, Kapolda Sulteng, Kapolres Palu, Danrem 132/Tadulako, Kepala Dinas Kesehatan Sulteng, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulteng, Kepala Dinas Parawisata Sulteng, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sulteng, Kepala Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu Sulteng, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Poso, Kepala Dinas Kabupaten Morowali Utara.(***).

Pos terkait