DONGGALA, CS – Seorang warga bernama Nasrin (30) dilaporkan tenggelam di perairan Pantai Salumbone, Desa Labuan, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala, setelah terjatuh dari perahu saat dalam perjalanan menuju Kota Donggala, Kamis (25/6/2026).

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim SAR Gabungan melakukan operasi pencarian pada Jumat (26/6/2026).

Kepala Subseksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Rusmadi, mengatakan operasi pencarian diawali dengan briefing, pengecekan kesiapan personel dan peralatan, serta pembagian tugas sesuai standar operasional prosedur (SOP) Basarnas.

Selanjutnya, tim dibagi ke dalam dua Search and Rescue Unit (SRU) untuk melakukan penyisiran permukaan dan penyelaman di sekitar lokasi kejadian.

Menurut Rusmadi, operasi melibatkan Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu bersama unsur SAR gabungan yang terdiri atas BPBD Donggala, Dinas Pemadam Kebakaran Donggala, Polsek Labuan, Polairud, aparat Desa Labuan, dan masyarakat.

Berdasarkan informasi yang diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, peristiwa bermula sekitar pukul 11.00 WITA saat korban bersama istri dan mertuanya menumpangi perahu dari Desa Labuan menuju Kota Donggala. Ketika perahu berada sekitar 30 meter dari Pantai Salumbone, korban diduga terjatuh ke laut saat berpindah posisi di atas perahu, kemudian tenggelam dan hanyut.

Pencarian awal yang dilakukan keluarga dan masyarakat pada hari kejadian belum membuahkan hasil. Peristiwa tersebut kemudian dilaporkan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu untuk mendapatkan bantuan operasi SAR.

Tim SAR Gabungan mengerahkan sejumlah peralatan pendukung, di antaranya perahu karet, peralatan selam, drone thermal, perangkat navigasi, peralatan komunikasi, serta perlengkapan evakuasi guna mempercepat proses pencarian korban.*