TANGGERANG, CS – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkapkan bahwa persiapan untuk layanan haji di Arab Saudi hampir rampung.
Sejumlah persiapan utama seperti layanan konsumsi, pemondokan, transportasi, serta penyiapan layanan Masyair telah memasuki tahap final menjelang pelaksanaan ibadah haji 1446H/2025M.
Hal tersebut disampaikan Menag, Nasaruddin setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Kamis (16/01/2025) lalu, usai kunjungan kerjanya ke Arab Saudi, dalam rangka koordinasi persiapan haji.
Dalam kesempatan tersebut, Menag menjelaskan bahwa selama kunjungan kerja, pihaknya telah berhasil melakukan lobi-lobi penting dan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan pemerintah Arab Saudi.
“Kami baru saja turun dari pesawat setelah menyelesaikan tugas negara, yaitu melakukan lobi-lobi dan penandatanganan MoU dengan pemerintah Arab Saudi. Alhamdulillah, semua target yang kami bawa ke sana tercapai. Bahkan, kunjungan ini kami persingkat demi penghematan dan karena banyak urusan lain yang harus diselesaikan di Tanah Air,” ujar Menag di Gedung VVIP Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.
Menag menjelaskan, secara umum, persiapan untuk haji 2025 sudah hampir selesai dan hanya tinggal menyelesaikan beberapa detail kecil.
“Selanjutnya kita akan berfokus pada persiapan di tanah air,” tambahnya.
Salah satu kabar baik yang disampaikan Menag adalah kepastian lokasi penempatan jema’ah haji Indonesia di Mina. Tahun ini, jema’ah Indonesia tidak akan ditempatkan di lingkungan Mina Jadid, untuk menghindari perdebatan terkait masalah khilafiah.
Meskipun secara mazhab modern tidak ada masalah, Menag menegaskan bahwa penempatan di Mina tetap menjadi prioritas.
“Seperti tahun sebelumnya, jemaah haji Indonesia rencananya akan menempati zona 3 dan 4 yang berada dalam wilayah Mina,” jelas Menag.
Menag juga menegaskan komitmennya untuk menjalankan penyelenggaraan ibadah haji 1446H/2025M secara profesional dan sesuai dengan prinsip transparansi serta integritas.
“Kami berusaha memenuhi harapan masyarakat dan konstitusi untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa,” tambahnya.
Terkait dengan harapan Presiden Prabowo Subianto, untuk menurunkan biaya haji dan meningkatkan kualitas pelayanan haji tahun ini, Menag optimistis bahwa hal tersebut dapat terwujud.
“Insya Allah, kami akan terus berupaya untuk mewujudkan harapan tersebut,” pungkas Menag Nasaruddin Umar. */Menag