BANGGAI,CS –Pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) RKPD Tahap I Kecamatan Luwuk yang digelar Aula Kantor Camat Luwuk, Selasa (4/2/2025), Bappeda Kabupaten Banggai menerima sebanyak 50 usulan.

Informasi melalui Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai,
Camat Luwuk, Ridwan T. Polopa memberikan sambutannya.

Dalam acara itu, Ridwan mengatakan, jika pihaknya telah melaksanakan pramusrenbang tingkat desa dan kelurahan untuk menampung usulan program dari masyarakat.

“Diharapkan kepada lurah dan kades agar mengawal sampai usulan kita terakomodir dan ditindaklanjuti dalam kegiatan desk sebentar nanti,” pinta Ridwan.

Mengenai pemanfaatan dana pelimpahan kewenangan, Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Sosial Budaya Bappeda Banggai, Nanin Hendarti Lasadam saat membacakan arahan teknis Kepala Bappeda Kabupaten Banggai Ramli Tongko.

Pada arahan tertulis itu, ia menyampaikan bahwa camat disarankan untuk melakukan perengkingan atau skoring terhadap usulan-usulan prioritas yang telah disepakati bersama dengan merujuk pada Permendagri Nomor 86 Tahun 2017.

“Pelimpahan kewenangan dapat memberikan kesempatan bagi kecamatan dalam mengambil keputusan guna menjalankan program-program yang lebih sesuai dengan kebutuhan lokalisasi,” katanya.

Dengan begitu, Nanin berharap kepada pihak kecamatan agar proaktif dalam mengatasi permasalahan dengan melibatkan masyarakat setempat agar dapat mempercepat pembangunan di wilayah.

Hadir pula pada kesempatan itu dua anggota DPRD Banggai, yakni Batia Sisilia Hadjar dan Apriyani Dg. Matorang yang menyampaikan Pokok-pokok Pikiran DPRD Banggai.

Meskipun pelaksanaan Musrenbang kali ini bertepatan dengan masa reses anggota DPRD, Batia berharap, koordinasi dan sinergisitas antara Bappeda, OPD, dan DPRD tetap terjaga sehingga tidak ada aspirasi masyarakat yang terabaikan.

“Kami berharap, OPD dapat memperhatikan aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui pokok-pokok pikiran untuk disinergikan dengan rencana kerja perangkat daerah,” ujar Batia.

Dari 50 usulan yang diterima yakni, program bidang ekonomi sebanyak 3 usulan, infrastruktur 36 usulan, dan pembangunan manusia dan masyarakat (PMM) 11 usulan.

Di hari yang sama, beberapa kecamatan juga melaksanakan Musrenbang Tahap I seperti, Kecamatan Luwuk Timur, Luwuk Utara, Luwuk Selatan, Nambo, dan Kecamatan Kintom.**

Reporter: Amlin