PALU, CS – Sebanyak 127 petani kelapa sawit asal Kabupaten Pasangkayu mengikuti Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Perkebunan Tahun 2026 yang resmi dibuka di Hotel Aston Palu, Senin (22/6/2026).

Pelatihan yang merupakan kolaborasi antara Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP), Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian RI, dan PT Citra Widya Education itu bertujuan meningkatkan kompetensi petani agar mampu mengelola perkebunan secara lebih produktif dan berkelanjutan.

Direktur PT Citra Widya Education, Stefanus Nugroho Kristono, mengatakan peningkatan kualitas SDM menjadi faktor utama dalam mendukung kemajuan sektor perkebunan kelapa sawit nasional.

Menurutnya, peserta akan mendapatkan pembelajaran dari para praktisi berpengalaman mengenai pengelolaan kebun sesuai prinsip perkebunan sawit berkelanjutan.

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu, Dr. H. Abidin, mengapresiasi dukungan BPDP dan seluruh pihak yang telah menyelenggarakan pelatihan tersebut.

Ia menjelaskan, pelatihan dibagi dalam dua materi utama, yakni Teknis Budidaya Kelapa Sawit serta Teknis Panen dan Pascapanen Kelapa Sawit yang dinilai sangat dibutuhkan petani.

Sementara itu, mewakili Bupati Pasangkayu, Sekretaris Daerah Muhammad Muh. Zain Machmud berharap seluruh peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pengelolaan kebun sehingga berdampak terhadap kesejahteraan petani.

Reporter: Anah