PALU, CS – Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid, bersama sejumlah pejabat Pemerintah Kota (Pemkot) Palu melakukan kunjungan kerja ke Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sulawesi Tengah, Kamis (16/01/2025).

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Sekretaris Kota (Sekkot) Palu, Irmayanti Pettalolo, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Ismayadin Dj. Parigade, serta sejumlah pihak terkait lainnya.

Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota Hadianto menyampaikan terima kasih kepada BPJN atas kontribusinya dalam proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana 2018 yang melanda Kota Palu.

Selain itu, Wali Kota juga mengajukan sejumlah usulan terkait penataan infrastruktur jalan di Kota Palu.

Salah satu usulan penting yang disampaikan Hadianto adalah revitalisasi pedestrian di beberapa ruas jalan utama di Kota Palu, seperti Jalan Gajah Mada, Jalan Imam Bonjol, Jalan Mawar, Jalan Mangunsarkoro, Jalan Sudirman, Jalan Sam Ratulangi, dan Jalan Yos Sudarso.

Hadianto menjelaskan bahwa sejak tahun 1980-an, pedestrian di ruas-ruas jalan tersebut belum pernah mengalami revitalisasi.

“Jalan-jalan ini sudah lama tidak mengalami pembaruan pada pedestrian-nya, padahal sangat penting untuk kenyamanan pejalan kaki. Ini sama pentingnya dengan Jalan Moh. Yamin yang merupakan jalan nasional dan jalur utama,” ungkapnya.

Menurutnya, revitalisasi pedestrian akan membawa perubahan signifikan terhadap wajah Kota Palu.

“Pemandangan kota akan benar-benar berubah jika ruas-ruas jalan ini diperbaiki,” tambah Hadianto.

Dalam kesempatan tersebut, Hadianto juga menjelaskan tentang upaya penataan taman di depan Gelora Bumi Kaktus, yang dianggap sebagai pintu gerbang utama menuju jantung Kota Palu. Penataan ini diharapkan dapat meningkatkan estetika kota dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang melintas.

Hadianto juga menyinggung penanganan masalah banjir yang terjadi di Jalan Diponegoro. Ia menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi masyarakat yang terdampak banjir akibat aliran air dari kawasan Balaroa.

Penanganan banjir ini menjadi perhatian khusus Pemkot Palu untuk memastikan kondisi lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi warganya.

Wali Kota Palu berharap, melalui kunjungan kerja ini, dapat terjalin komunikasi yang lebih baik antara Pemkot Palu dan BPJN Sulteng, khususnya dalam menangani infrastruktur jalan dan perbaikan fasilitas umum yang mendukung kenyamanan masyarakat Kota Palu. *