BANGGAI,CS-Pemerintah Kabupaten Banggai melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Banggai berencana menyalurkan bantuan bibit durian sebanyak 26 ribu kepada kelompok tani yang tersebar di 15 kecamatan.

Kepala Bidang Hortikultura Dinas TPHP Kabupaten Banggai, Choirul Ashari Mambuhu, kepada perwarta Rabu (11/6/2025), menyampaikan bahwa bantuan bibit durian tersebut akan disalurkan kepada 26 kelompok.

Terkait penyaluran bantuan, Choirul kembali menjelaskan bahwa saat ini pihaknya telah menggelar rapat bersama Tim Probiti Audit, PPK, dan penyedia jasa.

Rapat bersama itu tambah Choirul sangat perlu dilakukan sebagai bentuk antisipasi. Sebab bantuan bibit ini merupakan salah satu paket strategis pemerintah daerah tahun 2025, di bawah kepemimpinan Bupati Amirudin dan Wakilnya Furqanuddin Masulili.

“Bantuan bibit ini adalah salah satu paket strategis Pemda karena anggarannya sekitar Rp. 1,9 miliar. Bantuan bibit itu juga bagian dari target Pemda dalam mewujudkan swasembada durian,” ujarnya.

Sementara itu, Inspektur Pembantu Wilayah III Inspektorat Kabupaten Banggai, Furqan Djayamalinta, menambahkan bahwa pelibatan tim probity audit merupakan langkah serta upaya pencegahan terjadinya resiko yang mengarah pada tindakan korupsi.

Furqan menuturkan bahwa selain adanya SK Bupati terhadap penetapan paket strategis tahun 2025, tim probity audit juga didasari pada Perpres nomor 46 tahun 2025 tentang perubahan kedua atas Perpres nomor 16 tahun 2018 pengadaan barang dan jasa pemerintah.

Diakhir ia menambahkan, fungsi dari tim probity audit ini terkait dengan prinsip dan etika pengadaan barang jasa, apakah pelaksanaan pengadaan barang jasa pengadaan bibit ini baik prinsipnya maupun etikanya itu sudah memenuhi kaidah-kaidah yang ditetapkan dalam peraturan yang berlaku.

“Alhamdulillah di pengadaan ini sudah menggunakan Perpres yang terbaru dan tujuan dari probity audit ini juga membantu OPD dalam mencapai tujuannya berdasarkan program yang ada,” tutupnya.

Berikut daftar kecamatan yang bakal tersentuh bantuan bibit durian:

1. Kecamatan Toili Barat, Desa Lembah Kramat, 1000 pohon.

2. Kecamatan Toili, Desa Uwemea, 1000 pohon.

3. Kecamatan Toili Jaya, Desa Bukit Jaya, 1000 pohon.

4. Kecamatan Moilong, Desa Sido Makmur, 1000 pohon.

5. Kecamatan Batui Selatan, Desa Suka Maju 1, 1000 pohon dan Desa Ombolu, 1000 pohon.

6. Kecamatan Kintom, Desa Dimpalon, 1000 pohon, Kelurahan Mondonun 1000 pohon, Desa Kalolos 1000 pohon.

7. Kecamatan Nambo, Koyoan Permai 1066 pohon.

8. Kecamatan Luwuk Selatan, Kelurahan Mahaas 4000 pohon.

9. Kecamatan Mantoh, Desa Sobol Baru 1000 pohon, Desa Sulubombong 1000 pohon.

10. Kecamatan Lamala, Desa Tinonda 1000 pohon, Desa Poroan 1066 pohon.

11. Kecamatan Balantak Selatan, Desa Tintingon 1000 pohon.

12. Kecamatan Balantak Utara, Desa Pangkalaseang 1000 pohon.

13. Kecamatan Bualemo, Desa Longkoga Barat 1000 pohon.

14. Kecamatan Pagimana, Desa Ampera 1000 pohon dan Desa Pisou 1000 pohon.

15. Kecamatan Nuhon, Desa Saiti 1000 pohon.**

Reporter : Amlin