PALU, CS – Aktivitas gempa bumi kembali terjadi di wilayah Sulawesi Tengah (Sulteng), Jumat (26/6/2026) malam.
Dalam kurun waktu sekitar 12 menit, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat tiga kejadian gempa dengan magnitudo kecil di wilayah Kabupaten Sigi dan perbatasan Sulteng-Sulawesi Selatan (Sulteng).
Gempa pertama terjadi pada pukul 19.46 WIB dengan magnitudo 1,4. Episentrum berada di koordinat 2,65 Lintang Selatan dan 121,45 Bujur Timur atau sekitar 36 kilometer timur Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, dengan kedalaman 13 kilometer.
Lima menit kemudian, tepatnya pukul 19.51 WIB, gempa bermagnitudo 1,4 kembali terjadi. Kali ini episentrum berada di koordinat 1,23 Lintang Selatan dan 120,29 Bujur Timur atau sekitar 49 kilometer timur Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada kedalaman lima kilometer.
Selanjutnya, pada pukul 19.58 WIB, BMKG kembali mencatat gempa bermagnitudo 2,5. Episentrum berada di koordinat 1,20 Lintang Selatan dan 120,21 Bujur Timur atau sekitar 42 kilometer timur laut Kabupaten Sigi, dengan kedalaman tiga kilometer.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat rentetan gempa tersebut. Gempa yang terjadi juga tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
BMKG mengingatkan bahwa informasi gempa yang disampaikan merupakan hasil pengolahan data awal yang mengutamakan kecepatan, sehingga parameter seperti magnitudo, lokasi episentrum, maupun kedalaman masih dapat mengalami perubahan seiring bertambahnya data hasil analisis. *


