PALU, CS – DPRD Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) menunjukkan dukungannya terhadap pengembangan olahraga daerah dengan menghadiri pembukaan Turnamen Bulutangkis Piala Pangdam XIII/Palaka Wira 2026 yang digelar di GOR Sentral Sport, Kota Palu, Sabtu (2/5/202).

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Pangdam XIII/Merdeka Mayor Jenderal TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran TNI, pengurus organisasi olahraga, serta para atlet peserta turnamen.

Ketua DPRD Sulteng berhalangan hadir dan diwakili oleh Ketua Komisi IV, Hidayat Pakamundi. Kehadiran perwakilan DPRD menjadi bentuk komitmen lembaga legislatif dalam mendorong kemajuan sektor olahraga sekaligus mempererat sinergi antarinstansi.

Dalam kesempatan tersebut, Hidayat menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan turnamen yang dinilai tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah pembinaan atlet bulutangkis di daerah.

“Melalui turnamen ini, kita ingin menanamkan semangat hidup sehat kepada masyarakat, sekaligus mendorong generasi muda menjauhi hal-hal negatif dan berprestasi melalui olahraga,” ujarnya.

Ia menambahkan, olahraga memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang sehat, disiplin, dan berdaya saing, sehingga perlu didukung secara berkelanjutan oleh semua pihak.

Menurutnya, DPRD Sulteng mendukung penuh berbagai kegiatan positif yang berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang olahraga.

Turnamen Bulutangkis Piala Pangdam XIII/Palaka Wira 2026 diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan prestasi atlet daerah serta memperkuat hubungan antara masyarakat, pemerintah daerah, dan institusi TNI.

Kegiatan pembukaan berlangsung khidmat, diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, doa, sambutan, hingga pemukulan bola pertama sebagai tanda dimulainya pertandingan secara resmi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan tumbuh semangat sportivitas, kebersamaan, dan gaya hidup sehat di tengah masyarakat Sulteng.*