JAKARTA, CS – Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Itjen Kemendagri) Republik Indonesia baru-baru ini melaksanakan evaluasi kinerja Penjabat Kepala Daerah Triwulan I Tahun 2025, termasuk Pj Bupati Kabupaten Parigi Moutong (Parimo).
Evaluasi ini berlangsung di Ruang Rapat Utama, Lantai 8, Gedung Kantor Itjen Kemendagri, Jakarta, Selasa (21/0/2025).
Pada kesempatan tersebut, Pj Bupati Parimo, Ricahard Arnaldo, memaparkan berbagai langkah yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Parimo dalam menanggulangi isu-isu strategis dan mencapai indikator prioritas Penjabat Kepala Daerah.
Salah satu upaya yang disoroti dalam paparan tersebut adalah penanganan inflasi melalui Gerakan Pangan Murah yang bertujuan untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok di daerah.
Selain itu, Ricahard Arnaldo juga menjelaskan tentang kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Parimo terkait penyerapan anggaran. Hal ini mencakup target anggaran, realisasi, serta persentase penyerapan anggaran yang telah dicapai.
Ia juga menyampaikan data mengenai jumlah penduduk yang mengalami kemiskinan ekstrem, serta berbagai aspek lain yang menjadi perhatian dalam evaluasi kinerja tersebut.
“Pada paparan kali ini, disampaikan beberapa masukan oleh tim evaluator Itjen Kemendagri,” ungkap Ricahard Arnaldo.
Ia menambahkan bahwa masukan-masukan tersebut sangat penting untuk memperbaiki dan meningkatkan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Parimo.
Ricahard Arnaldo menekankan bahwa masukan yang diberikan oleh tim evaluator akan dijadikan acuan untuk memajukan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi yang lebih baik.
“Sasaran yang menjadi masukan ini diharapkan dapat memajukan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi yang meningkat,” pungkasnya.
Evaluasi ini merupakan bagian dari upaya Kemendagri untuk memastikan bahwa kebijakan dan program yang dijalankan oleh Penjabat Kepala Daerah sesuai dengan prioritas dan tujuan pembangunan daerah, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Reporter : Anum