TOLITOLI, CS – Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), Anwar Hafid, meninjau kawasan Sungai Lembe di Kabupaten Tolitoli yang kerap menjadi titik langganan banjir.

Kunjungan itu dilakukan di sela Rapat Kerja Daerah (Rakerda) bersama Pemerintah Kabupaten Tolitoli, Jumat (3/10/2025), dan turut didampingi Bupati Tolitoli, Amran H. Yahya.

Sungai Lembe beberapa kali meluap saat hujan deras, merendam permukiman warga di Desa Pangi dan Kelurahan Baru. Dalam peristiwa sebelumnya, banjir akibat luapan sungai itu bahkan sempat merendam sekitar 400 rumah warga.

Dalam peninjauannya, Gubernur menegaskan bahwa normalisasi Sungai Lembe menjadi salah satu prioritas penanganan banjir di Tolitoli.

Ia meminta Pemkab Tolitoli bersama instansi teknis provinsi segera menyusun perencanaan rinci agar kapasitas aliran sungai dapat menahan debit air saat intensitas hujan tinggi.

“Kita harus atasi akar masalahnya, jangan hanya menangani akibatnya,” tegas Anwar Hafid.

Ia menambahkan, normalisasi sungai tidak hanya persoalan teknis, tetapi juga menyangkut keselamatan warga serta keberlanjutan pembangunan di kawasan rawan banjir. Karena itu, ia berharap prosesnya berjalan cepat, berkelanjutan, dan tidak terhambat birokrasi.

Peninjauan tersebut menjadi bagian dari agenda Rakerda Pemprov Sulteng di Tolitoli, sekaligus menegaskan bahwa isu banjir masuk dalam perhatian utama pemerintah daerah.

Editor: Yamin