POSO, CS – Perum Bulog Cabang Poso memastikan ketersediaan stok pangan di wilayahnya dalam kondisi aman. Hal ini disampaikan saat pimpinan cabang meninjau gudang penyimpanan di Kelurahan Lawanga, Kecamatan Poso Kota Utara, Kabupaten Poso, Jumat (24/4/2026).

Pimpinan Cabang Bulog Poso, Muh. Chaidir Fitriawan, mengatakan stok beras yang tersedia saat ini mencapai 3.168,84 ton.

“Selain beras, kami juga memiliki cadangan komoditas lain berupa jagung. Total stok jagung yang tersedia saat ini sebanyak 281,18 ton,” ujarnya.

Ia menjelaskan, ketersediaan stok pangan tersebut bersifat dinamis dan akan terus bertambah seiring proses penyerapan hasil panen petani yang masih berlangsung.

Menurutnya, Bulog Poso secara aktif melakukan pembelian beras dan gabah dari petani lokal melalui fasilitas pergudangan yang berada di bawah kendali kantor cabang.

“Ini bagian dari strategi pemerintah dalam menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan distribusi pangan tetap lancar di daerah,” jelasnya.

Chaidir optimistis, dengan ketersediaan stok saat ini, kebutuhan pangan masyarakat di wilayah Poso dapat terpenuhi hingga tahun 2026.

Selain menjaga ketersediaan pangan, upaya penyerapan hasil panen tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani lokal.

“Penyerapan ini tidak hanya menjaga ketersediaan pangan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan petani,” pungkasnya.

Reporter: Ishaq