POSO, CS – Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Poso mengapresiasi langkah Kepala Desa (Kades) Pandiri, Kecamatan Lage, Jhon Mawose, yang telah berperan aktif dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di wilayahnya.
Langkah tersebut tercermin dari tindakan tegas Kades yang berhasil mengamankan 10 warganya yang diduga terlibat dalam peredaran dan penyalahgunaan narkoba jenis sabu, Selasa (4/2/2025) lalu.
Setelah penangkapan, Jhon Mawose segera menyerahkan para tersangka ke pihak BNN Poso untuk dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Kepala Tim Rehabilitasi BNN Poso, Aiptu H. Muhammad Idris, menyampaikan apresiasi atas peran serta Kades Pandiri dalam pemberantasan narkoba di tingkat desa.
“Peran serta pemerintah desa sangat krusial dalam mendukung program P4GN. Apa yang dilakukan oleh Pak Kades Pandiri semoga bisa menjadi contoh bagi desa-desa lain agar lebih aktif dalam pemberantasan narkoba,” ujar Aiptu H. Muhammad Idris, Minggu (16/02/2025).
Idris juga mengingatkan pentingnya keterlibatan seluruh masyarakat dalam upaya pemberantasan narkoba. Menurutnya, selain peran pemerintah desa, masyarakat diharapkan untuk menjaga keluarga dari bahaya narkoba dan memberikan laporan kepada petugas jika mengetahui adanya penyalahgunaan narkoba di lingkungan mereka.
“Penguatan kerjasama semua pihak sangat penting dalam mencapai keberhasilan pemberantasan narkoba di Kabupaten Poso,” tandas Idris.
Ia menegaskan bahwa narkoba adalah musuh bersama yang harus diberantas dengan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat.
Reporter : Haq