PALU, CS – Environmental Fest II Tahun 2026 tidak hanya menjadi ajang kampanye pelestarian lingkungan, tetapi juga menjadi wadah kepedulian sosial melalui penggalangan dana bagi masyarakat terdampak gempa bumi di Kabupaten Sigi.
Komitmen tersebut disampaikan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), dr. Reny A Lamadjido, saat membuka kegiatan di Lapangan Pogombo, Kantor Gubernur, Jumat (26/6/2026).
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur mengajak seluruh masyarakat menjadikan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia sebagai momentum untuk memperkuat solidaritas, tidak hanya terhadap kelestarian lingkungan, tetapi juga kepada warga yang tengah menghadapi musibah.
Ia mengatakan sebagian hasil kegiatan dan dana yang terkumpul selama pelaksanaan Environmental Fest II akan disalurkan kepada masyarakat terdampak gempa bumi, khususnya mereka yang mengalami kerusakan rumah dan kehilangan tempat tinggal di Kabupaten Sigi.
“Momentum Environmental Fest ini tidak hanya menjadi ajang perayaan Hari Lingkungan Hidup, tetapi juga menjadi bentuk kepedulian kita kepada saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah. Semoga bantuan yang dihimpun dapat meringankan beban masyarakat terdampak gempa,” ujarnya.
Selain mengusung misi kemanusiaan, Environmental Fest II juga menjadi bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 yang mengangkat tema “Berani Menjaga Iklim, Sulawesi Tetap Lestari”.
Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari, 26 hingga 28 Juni 2026, sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan dan menghadapi dampak perubahan iklim. *


