BANGGAI,CS-Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai terus melakukan penataan dan peningkatan infrastruktur yang ada di Pasar Simpong. Salah satunya pembangunan lanjutan Rumah Potong Unggas (RPU).
Untuk tahun ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai akan melanjutkan pembangunan RPU. Anggaran yang digelontorkan sebesar Rp 2,5 miliar menggunakan APBD Kabupaten Banggai.
Dijelaskan Kepala Bidang Penataan Bangunan dan Infrastruktur Permukiman (BPBIP) PUPR Banggai, I Putu Jati Arsana, Kamis (23/4/2026), jika pembangunan RPU itu juga sangat penting dalam rangka mendukung layanan pemotongan hewan yang higienis dan berstandar serta aman bagi masyarakat.
Terkait mekanisme pembangunan RPU tersebut, Putu mengatakan jika dilakukan melalui proses tender. Dari total anggaran yang dikucurkan mencakup pekerjaan konstruksi, finishing dan penataan lingkungan.
Sebagaimana diketahui bahwa sebelumnya Dinas PUPR Banggai telah melaksanakan pembangunan Rumah Potong Hewan (RPH) Sapi dan Kambing, pada tahun 2025 lalu. Saat ini, dilokasi yang sama, pembangunan RPU akan dilaksanakan.
“Lokasinya sama, di eks pasar simpong yang terbakar,” ujarnya.**
Reporter: Amlin


