PALU, CS – Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), H. Anwar Hafid, menyambut kedatangan jamaah haji asal Sulteng, di Bandara Internasional Mutiara SIS Al-Jufri, Palu, Sabtu (20/6/2026).

Sebanyak 175 jamaah haji yang tergabung dalam Kloter BPN-9 tiba menggunakan pesawat komersial pada pukul 08.30 WITA. Mereka berasal dari Kabupaten Morowali, Banggai Laut, Poso, dan Kota Palu.

Kedatangan para jamaah disambut haru oleh keluarga yang telah menunggu sejak pagi di area bandara. Tangis bahagia, pelukan hangat, dan ungkapan syukur mewarnai momen pertemuan setelah para jamaah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

Dalam sambutannya, Gubernur Anwar Hafid menyampaikan rasa syukur atas kepulangan jamaah haji Sulawesi Tengah dalam keadaan selamat.

“Semoga kembali di tanah tercinta ini membawa berkah bagi diri sendiri, keluarga, dan daerah yang kita cintai. Saya sangat berbahagia bisa bertemu langsung dengan bapak dan ibu sekalian,” ujar Anwar Hafid.

Ia juga menyampaikan harapannya agar keberangkatan dan kepulangan jamaah haji menjadi keberkahan bagi seluruh masyarakat Sulteng.

“Semoga saya juga mendapatkan keberkahan karena dapat menerima kepulangan jamaah haji Sulawesi Tengah,” katanya.

Gubernur mengungkapkan, dirinya bersama Pangdam dan sejumlah pejabat daerah sengaja menunda agenda lain demi menyambut langsung kedatangan para tamu Allah tersebut.

“Begitu mendapat kabar jamaah haji akan tiba, kami bersepakat untuk menunggu dan menyambut langsung. Ini merupakan kehormatan dan kebahagiaan bagi kami,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Gubernur juga mendoakan jamaah haji yang wafat selama menjalankan ibadah di Tanah Suci maupun dalam perjalanan pulang.

“Semoga Allah SWT menerima seluruh amal ibadah mereka dan menempatkan almarhum serta almarhumah di tempat terbaik di sisi-Nya,” tuturnya.

Selain itu, Gubernur mengingatkan para jamaah agar tetap menjaga kesehatan setelah kembali ke daerah masing-masing. Menurutnya, kelelahan usai perjalanan panjang ibadah haji sering kali baru dirasakan setelah tiba di rumah.

“Saya berharap bapak dan ibu mengatur waktu dengan baik, beristirahat yang cukup, dan tidak memaksakan diri menerima tamu secara berlebihan,” pesannya.

Ia juga menitipkan salam kepada keluarga jamaah haji yang berada di berbagai kabupaten dan kota di Sulawesi Tengah.

Turut hadir dalam penyambutan tersebut Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar, Kepala Bandara Internasional Mutiara SIS Al-Jufri Prasetiyohadi, serta sejumlah pejabat Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dan panitia penyelenggara ibadah haji. *