PALU, CS – Pemerintah Kota (Pemkot) Palu menerima bantuan 10 unit halte bus dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Palu melalui program tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR).
Fasilitas tersebut akan digunakan untuk mendukung layanan transportasi publik, khususnya operasional Bus Trans Palu.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Pemimpin Cabang BRI Palu, Budi Prastianto, kepada Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, di ruang kerja Sekda Kota Palu, Senin (27/7/2026).
Budi mengatakan, pembangunan halte bus tersebut merupakan bentuk komitmen BRI dalam mendukung penyediaan fasilitas umum yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Seluruh halte sudah selesai dibangun dan kini resmi diserahkan kepada Pemerintah Kota Palu untuk dimanfaatkan sebagai penunjang layanan transportasi publik, khususnya Bus Trans Palu,” ujar Budi.
Menurutnya, bantuan tersebut menjadi bagian dari upaya BRI untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah daerah melalui program CSR yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.
Ia menegaskan, ke depan BRI akan terus membuka ruang sinergi dengan Pemkot Palu melalui berbagai program yang memiliki dampak positif bagi pembangunan daerah.
“Ke depan mungkin bentuk bantuannya bukan lagi halte, tetapi kami akan terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kota mengenai apa yang bisa kami dukung. Insyaallah kami akan terus menghadirkan program-program CSR agar keberadaan BRI di Kota Palu dapat memberikan kontribusi nyata,” katanya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, menyampaikan apresiasi atas dukungan BRI dalam pembangunan fasilitas publik.
Menurutnya, bantuan tersebut menjadi bukti kolaborasi antara pemerintah daerah dan sektor usaha dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kota Palu, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BRI atas bantuan pembangunan 10 unit halte bus melalui program CSR. Bantuan ini menjadi dukungan yang sangat berarti dalam pengembangan sarana transportasi publik di Kota Palu,” ujarnya.
Irmayanti berharap langkah BRI dapat mendorong perusahaan maupun lembaga lainnya untuk ikut berkontribusi dalam pembangunan Kota Palu melalui program tanggung jawab sosial.
Ia memastikan fasilitas halte yang telah diterima akan dijaga dan dipelihara agar dapat dimanfaatkan masyarakat secara optimal dan berkelanjutan.
Dengan adanya tambahan fasilitas tersebut, Pemkot Palu berharap pelayanan transportasi umum semakin nyaman sekaligus mendorong masyarakat untuk menggunakan moda transportasi publik dalam aktivitas sehari-hari. *


