MAGELANG, CS – Ketua DPRD Kota Palu, Rico AT Djanggola, memanfaatkan momentum retret pimpinan DPRD se-Indonesia di Akademi Militer untuk memperkuat sinergi antar DPRD di Sulawesi Tengah (Sulteng).
Di sela kegiatan yang berlangsung pada 15 hingga 19 April 2026 tersebut, Rico aktif bersilaturahmi dengan para Ketua DPRD kabupaten/kota se-Sulteng. Pertemuan informal itu digunakan untuk membahas berbagai isu strategis daerah.
Topik yang dibicarakan meliputi pembangunan infrastruktur, peningkatan pelayanan publik, hingga penguatan ekonomi lokal di masing-masing wilayah.
“Pertemuan informal ini penting untuk menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi antar DPRD di Sulawesi Tengah,” ujar Rico.
Retret yang diikuti Ketua DPRD dari seluruh Indonesia ini menjadi forum strategis dalam memperkuat koordinasi dan konsolidasi antar pimpinan legislatif daerah.
Selain agenda konsolidasi, peserta juga menerima pembekalan dari Lembaga Ketahanan Nasional terkait ketahanan dan kewaspadaan nasional. Materi tersebut dinilai penting dalam mendukung peran DPRD menjaga stabilitas daerah di tengah dinamika nasional dan global.
“Kami mendapatkan pembekalan yang menjadi bagian penting dalam menjalankan fungsi DPRD di daerah,” tambah Rico.
Menurutnya, pelaksanaan kegiatan di lingkungan Akmil turut membuka peluang kolaborasi yang lebih luas antar daerah, khususnya dalam mendorong percepatan pembangunan di Sulteng.
“Dari Akmil Magelang, kami membangun kolaborasi untuk memperkuat pembangunan di Sulawesi Tengah,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Lemhannas, Ace Hasan Syadzily, menyampaikan bahwa kegiatan retret bertujuan meningkatkan kapasitas DPRD sebagai mitra strategis pemerintah daerah serta agen perubahan menuju visi Indonesia Emas 2045. *

