PARIMO, CS – Pasca putusan Sidang Perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi (MK) yang membatalkan keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Parigi Moutong (Parimo) Nomor 1850/2024, yang ditetapkan pada 4 Desember 2024, dan memerintahkan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Parimo dan Pemerintah Daerah setempat kini fokus membahas pembiayaan untuk pesta demokrasi lima tahunan ini.

Ketua DPRD Parimo, Alfres Tonggiroh, menyatakan bahwa daerah wajib mendukung kelancaran pelaksanaan PSU, termasuk dalam hal pembiayaan. “Daerah harus mendukung, tidak boleh tidak dan itu wajib dilaksanakan karena itu merupakan perintah UU,” ungkap Alfres saat ditemui, Selasa (25/02).

Namun, Alfres menekankan bahwa anggaran untuk pelaksanaan PSU kali ini akan berbeda dengan anggaran pada tahapan Pilkada sebelumnya. Mengingat waktu yang diberikan oleh MK hanya 60 hari sejak putusan tersebut.

Ia menilai perlu adanya kajian lebih dalam sebelum menentukan besaran anggaran yang diperlukan.

“Dengan waktu yang terbatas ini, kami perlu melakukan kajian terlebih dahulu sebelum menetapkan besaran anggaran yang akan digunakan,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa pembahasan mengenai anggaran PSU akan melibatkan berbagai pihak, termasuk Pemerintah Daerah, KPU, Bawaslu, serta TNI/Polri.

“Kami akan membahas bersama dengan pihak-pihak terkait, namun saat ini belum bisa dipastikan berapa anggaran yang diperlukan untuk PSU ini,” jelasnya.

Alfres juga menambahkan, sebelum penetapan anggaran, pihak KPU, Bawaslu, serta TNI/Polri akan mengajukan usulan kegiatan terlebih dahulu. Kemudian, kajian akan dilakukan untuk menentukan apakah anggaran hanya mencakup pelaksanaan pada hari H atau juga untuk tahapan-tahapan lainnya.

DPRD dan Pemerintah Daerah masih menunggu regulasi lebih lanjut terkait hal ini, mengingat adanya efisiensi anggaran yang diterapkan oleh pemerintah pusat. Oleh karena itu, kajian mendalam diperlukan untuk menentukan besaran anggaran PSU yang tepat.

“Kami masih menunggu, dalam waktu dekat DPRD dan Pemda akan melakukan pembahasan lebih lanjut mengenai anggaran PSU ini,” tutupnya.

Reporter : Anum